Usai musyawarah pemilihan ketua Komite Smandu priode 2022 - 2025 oleh Ikasmandu dan Komite lama dibantu dewan guru SMAN 2 Banda Aceh, 9 Oktober 2022 | Foto : Humas Smandu.

Banda Aceh – Sekitar setengah hari pada Minggu 9 Oktober 2022, panitia Penjaringan dan Pemilihan Ketua Komite SMA Negri Dua (Smandu) Banda Aceh berhasil menjaring tiga nama calon dan Subhayni terpilih menjadi Ketua Komite Sekolah Smandu priode 2022 – 2025 gantikan Azhari Bahrul.

Ketua panitia penjaringan dan pemilihan Komite Smandu, Fahmi kepada KBA.ONE mengatakan,  kandidat dipilih oleh perwakilan wali murid atau siswa ada tiga orang, yaitu Hj. Nurhayati, Julidar Sulaiman dan Subhayni.

Menurut Fahmi, prosedur pemilihan sesuai Permendikbud Nomor 75 tahun 2020 yang mengatur tata cara dan komposisi Komite sekolah, sehingga panitia telah bekerja mulai dari penjaringan calon hingga terpilih ketua Komite yang baru, ujar Fahmi salah satu unsur Komite Smandu masa bakti 2019 – 2022.

“Metode penjaringan yang kami lakukan dari 700 orang wali murid yang ada kita minta setiap kelas ada perwakilan tiga orang, dari perwakilan kelas muncul calon tiga orang dan dipilih oleh perwakilan kelas,” jelas Fahmi.

Saat musyawarah pemilihan, sidang dipimpin oleh Didi Agustinus perwakilan dari Ikatan Keluarga Alumni SMAN 2 Banda Aceh (Ikasmandu) didampingi oleh Nella dari Ikasmandu juga serta didampingi oleh Kepala Sekolah SMAN 2 Banda Aceh, Jamaluddin.

Didi memberi kesempatan kepada ketua Komite priode lalu untuk laporan pertanggungjawaban (LPJ)  yang disampaikan oleh Azhari Bahrul kemudian LPJ diterima secara terbuka oleh wali murid mulai kelas satu hingga kelas tiga.

Usai LPJ, Didi langsung memberi kesempatan calon ketua Komite Smandu untuk membaca Visi dan Misi, kemudian memberi kesempatan kepada pemilih untuk menulis calon yang diinginkan, akhirnya Subhayni terpilih dengan jumlah angka 14 suara, Nurhayati 11 suara dan Julidar Sulaiman tiga suara, dari total pemilih 29 orang satu abstan.

Untuk menyusun pengurus lengkap, pimpinan sidang sesuai tata tertip persidangan membentuk formatur dengan waktu persidangan diberi kesempatan selama dua hari, kemudian pelantikan diharapkan dilakukan pada tanggal 15 Oktober 2022.

Kepala sekolah SMAN 2 Banda Aceh, Jamaluddin memberikan apresiasi kepada panitia telah sukses menjaring dan pemilihan ketua Komite Smandu Banda Aceh priode 2022 – 2025, usai pemilihan ini diharap organisasi dan manajemen sekolah bisa berlanjut dengan didampingi komite sekolah.

“Semoga tata cara pemilihan seperti ini yang sangat demokrasi saya berharap bisa menjadi model jika ada pemilihan seperti ini,” kata Jamaluddin.

Jamaluddin juga mengucapkan terimakasih kepada komite lama yang telah banyak membantu kelancaran dalam tata didik siswa – siswi dengan model reguler dan bourding school.

Sumber: https://www.kba.one/news/melihat-pemilihan-komite-sekolah-ala-smandu-banda-aceh/index.html